Berukuran sedang (38-48 cm). Warna bulu tubuh mirip dengan Elang-alap Kelabu. Perbedaannya di struktur tubuh: sayap yang lebih membulat, ekor lebih panjang, dengan kaki yang relatif lebih lemah.
Iris kuning, paruh hitam dengan sera abu-abu, tarsus telanjang, kaki abu-abu.


Suara :
Belum ada informasi tersedia

Penyebaran global :
Endemik Maluku


Penyebaran lokal :
Endemik Kepulauan Maluku Utara termasuk: Morotai, Halmahera, Bacan, dan mungkin Ternate.

Kebiasaan :
Hidup di hutan bagian dalam sampai ketinggian 1300 m, kadang masih dapat ditemukan di hutan sekunder. Bertengger di dahan yang tersembunyi, dan kemudian menyerang secara cepat dan tiba-tiba mangsa yang berada dalam jangkauan.
Makanan:
Memangsa reptil, burung dan mamalia kecil, serta serangga.