Pencok Ikan Lele

PENCOK IKAN LELE
(Banyumas)

1. BAHAN
Ikan lele 1 ekor
2. BUMBU
1) Bawang putih 3 siung
2) Gula merah 1 sendok teh
3) Lombok merah 3 buah
4) Terasi 1 sendok teh
5) Lombok rawit 2 buah
6) Kecap 1 sendok makan
7) Air jeruk nipis ½ sendok makan
8) Garam 1 sendok teh
3. CARA PEMBUATAN
1) Ikan lele dibersihkan, dibakar sampai masak.
2) Bumbu dihaluskan, kecap dimasukkan.
3) Bumbu kecap disiramkan pada ikan sambil ditumbuk pelan-pelan.
Keterangan :
Kadang-kadang bumbu dimasukkan santan kental (dari kelapa ¼ btr),
kemiri 2 btr dan kencur 1 rsj.
Jakarta, Maret 2001
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal