SOP IKAN

SOP IKAN
(Bogor)
1. BAHAN
1) Ikan ¼ kg
2) Margarine 2 sendok makan
3) Tepung maizena 2 sendok makan
2. BUMBU
1) Bawang merah 7 buah
2) Lada ½ sendok teh
3) Seledri 2 batang
4) Daun bawang 2 ikat
5) Garam 1½ sendok makan
3. CARA PEMBUATAN
1) Ikan dibersihkan, dibubuhi garam ½ sendok makan dan asam,
kemudian direbus dengan air 2/3 gelas, direbus sampai masak,
setelah itu dagingnya diambil, sisa kaldu ikan (air perebus) disaring
dan disimpan.
2) Bawang merah, daun bawang diiris halus ditumis sampai kuning,
dituangkan cairan tepung yang sudah dicairkan dengan 4 sendok
makan air dan dituangi kaldu ikan sedikit demi sedikit.
3) Daging ikan dimasukkan, dijerangkan sambil diaduk-aduk sampai
mendidih.
4) Dihidangkan panas-panas dibubuhi irisan seledri.
Jakarta, Maret 2001
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal