PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Gracilaria sp.) sebagai bahan baku pembuatan Nata de Seaweed

PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Gracilaria sp.) sebagai bahan baku pembuatan Nata de Seaweed

Deskripsi Teknologi

Teknologi ini berupa proses pembuatan nata dari rumput laut (Gracilaria sp) terbentuk karena keberadaan bakteri pembentuk nata (Acetobacter xylinum) dalam media tumbuhnya

Aspek Inovatif

Pemanfaatan rumput laut sebagai salah satu alternatif diversifikasi produk olahan rumput laut yang bernilai tambah


keunggulan
- pembuatan nata rumput laut cukup mudah dan sederhana, biaya yang dibutuhkan juga tidak banyak sehingga usaha pembuatan nata rumput laut ini merupakan alternatif usaha yang cukup menjanjikan
- teknologi nata rumput laut dapat dilakukan dalam skala rumah tangga
- dapat dijadikan bahan campuran dalam berbagai minuman seperti es buah es teler, atau pengisi puding
- rasa kenyal dan serat lebih tinggi dari nata de coco

sumber : Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan, DKP, 2009