TEKNOLOGI PENGOLAHAN BANDENG TANPA DURI

TEKNOLOGI PENGOLAHAN BANDENG TANPA DURI

Deskripsi Teknologi

Pengolahan bandeng tanpa duri adalah suatu proses pencabutan tulang dan duri dengan menggunakan alat secara manual yang diawali dengan pembersihan, pembelahan, pencabutan duri, pembersihan, pengemasan dan pembekuan.


Aspek Inovatif

Ikan bandeng sudah dikenal oleh segala lapisan masyarakat, namun mempunyai pasar yang terbatas dikarenakan duri yang, tersebar di datam daging. Kendala duri tersebut dapat dihilangkan dengan metode pencabutan secara manual sehinga dapat dikerjakan oleh industri rumah tangga sampai industri besar.
Bentuk akhir bandeng tanpa duri adalah ikan bandeng segar dan beku tanpa duri yang dapat diproses tebih lanjut.
Keunggulan
* Pencabutan duri pada ikan bandeng dapat diselesaikan dalarn waktu-5 - 7 menit/orang,
• Memberikan nilai tambah produk bagi pengolah perikanan.


Sumber : Balai Besar Pengembangan dan Pengendalion Hasil Perikanan, DKP, 2009