MANFAAT IKAN UNTUK KESEHATAN
Sumber : Warta Pasar Ikan Edisi September 2009, No. 73
Manfaat makan ikan secara teratur dapat mengurangi berbagai gangguan penyakit antara lain :
1. ASMA
Anak-anak yang makan ikan akan berkurang resiko kemungkinan menderita asma.
2. MATA
Ikan kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat berkontribusi untuk kesehatan jaringan otak dan retina mata. Bayi yang minum ASI dari ibu yang makan ikan memiliki penglihatan yang lebih baik disebabkan karena asam lemak omega -3 yang ditransmisikan dalam ASI.
3. JANTUNG & STROKE
Makan ikan setiap minggu mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke dengan cara mengurangi pembekuan darah dan peradangan, meningkatkan elastisitas pembuluh darah, menurunkan lemak darah dan meningkatkan kolesterol baik. Ratusan penelitian telah dilakukan pada ikan atau minyak ikan dan peranannya dalam pencegahan atau pengobatan penyakit jantung. Ulasan yang dimuat dakam British Medical Journal merekomendasikan mengkonsumsi ikan atau suplemen minyak ikan untuk mencegah serangan jantung, terutama pada orang dengan penyakit vascular. Omega-3 dikenal dapat menurunkan trigliserida darah dan tekanan darah, mencegah penggumpalan, anti-inflamsai dan memperbaiki rtme jantung yang abnormal.
4. DEMENTIA
Orang tua yang makan ikan atau seafood sekurangnua sekali seminggu memiliki risiko lebih rendah terhadap perkembangan dementia termasuk penyakit Alzheimer.
5. DIABETES
Makan ikan dapat membantu mengatur kadar gula darah pada penderita diabetes.
6. RHEMATOID
Konsumsi ikan secara teratur dapat meringankan gejala rheumatoid arthritis, psoriasis dan penyakit autoimun.
7. LAHIR PREMATUR
Makan ikan selama kehamilan dapat mengurangi risiko melahirkan bayi prematur.