Produksi garam masih rendah
JAKARTA Produksi garam nasional pada saat Ini diperkirakan belum mencapai 10% dari kapasitas produksi sebesar 1,2-1,3 juta ton.
Anggota Presiden Aliansi Asosiasi Petani Garam Rakyat Indonesia (Apegar Pamekasan) Faishal Baidlawi mengungkapkan mulai 20 Juli hingga Agustus, produksi garam di wilayah Jawa Timur yang terdiri dari Pamekasan sekitar 8-9 ton per hektare dari luas area 888 hektare, sedangkan di Sampang sekitar 5-6 ton dari luas area 3.600-an hektare.
Luas area Sampang sesungguhnya sebesar 4.256 hektare, tetapi masih ada sekitar 15% dari luas area itu yang belum panen. Adapun produksi Sumenep sebesar 9-10 ton dari luas area 1.200 hektare.
Sementara Itu, menurut Faishal, produksi di Jawa Tengah tidak lebih dari 25.000 ton mengingat ada 30% area yang belum dipanen.
Realisasi produksi di Jawa Barat bah- kan lebih rendah karena intensitas hujan di wilayah tersebut yang masih tinggi. "Dari data Itu produksi nasional masih di bawah 10%," katanya di Jakarta, kemarin. Bisnis Indonesia 25 August 2011 hal.10