karakteristik Daging
Lele dumbo termasuk salah satu jenis ikan air tawar yang menurut penggemarnya memiliki rasa daging enak dan gurih dengan tekstur, empuk. Namun, ada juga sebagian masyarakat yang kurang menyukainya karena menganggap daging lele dumbo terlalu banyak mengandung lemak.
Anggapan tersebut tidak sepenuhnya salah, karena memang ada sebagian dagingnya yang hancur menjadi serpihan saat digoreng. Hal ini terjadi terutama pada lele dumbo yang berukuran besar.
Berdasarkan hasil penelitian, lele dumbo memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Setiap 100 gram dagingnya mengandung 18,2 gram protein. Dengan begitu, 500 gram lele dumbo berukuran kecil (kira-kira 4 ekor) mengandung 12 gram protein, energi 149 kalori, lemak 8,4 gram, dan karbohidrat 6,4 gram. Komposisi gizi sebesar ini jarang dimiliki oleh daging-daging sumber protein lainnya. Saat ini, olahan lele dumbo juga sudah banyak dijual di rumah makan, restoran, hotel, dan warung kaki lima dalam bentuk, pecel, gulai, atau dibumbu asam pedas.
sumber : Khairul Amri, S.Pi, M.Si dan Khairuman, S.P, AgroMedia Pustaka, 2008