Teknik Pembuatan MOL Keong Mas ( Siput Murbay )


Selain pembuatan MOLsabut kelapa dan MOL rebung bambu, sebagai bahan dasar pembuatan MOL juga dapatdipakai siput murbay (keong mas). Bagaimana pula teknik pembuatan MOL ini.Berikut paparannya.
a. Alat dan bahan
      -Ember atau kaleng cat ukuran 25 liter
      -5 kg keong  mas yang masihhidup/segar
      -Gula merah 1 kg atau cairan tebu 1 liter
      -Slang plastic dan botol aqua
      -Air kelapa 10 liter
  
b. Cara membuatnya
      -Keong mas di tumbuk hingga halus masukan pada ember
      -Campurkan gula merah yang lebih dulu dihaluskan/cairan tebu
      -Tambahkan 10 liter air kelapa dan aduk hingga rata
       -Tutup rapat denganplastik dan berikan slang plastic sambungankan pada botol  aqua yang telah berisikan air
      - Fermentasikan selama 15 hari
 
c. Cara penggunaannya
      -Pengomposan  : Dengankosentrasi  1 : 5 ( 1 liter cairan MOLditambah dengan 5 liter air ) tambahkan 1 ons  gula merah, adukrata dan siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan.
     -Penggunaan pada tanaman : Dapat disemprotkan pada berbagai tanamandengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter air,disemprotkan padapagi/sore hari
     -Disemprotkan pada umur  10,20,30,40,hari setelah tanam