Resep Kue Apem Kukus

Kue apem merupakan kue yang terbuat dari tepung tapioka, sehingga bukan hanya untuk hidangan biasa tapi sekaligus penahan lapar. Resep kue apem kukus mudah dipraktekan, bahkan bagi anda yang belum berpengalaman membuat kue pun dapat dengan mudah membuatnya.


Bahan biang resep kue apem kukus :
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan air
Bahan kue apem kukus :
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 175 gram tepung tapioka
  • 2 lembar daun pandan
  • 8 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 150 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • garam secukupnya
  • 400 ml santan
Cara membuat kue apem kukus :
  • Pertama campurkan semua bahan biang, kemudian aduk rata
  • Diamkan adonan biang hingga mengembang
  • Lalu campurkan gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan
  • Rebus sampai mendidih, lalu angkat dan saring. Setelah itu dinginkan
  • Campur semua bahan kering, tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai betul-betul rata
  • Adonan biang dimasukkan, kemudian uleni selama 10 menit
  • Diamkan adonan yang sudah diuleni selama 30 menit
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
  • Diamkan selama kurang lebih 1 jam
Setelah 1 jam adonan di tuangkan kedalam cetakan plastik. Kemudian kukus adonan kue apem hingga matang, setelah matang langsung diangkat. Resep kue apem kukus ini dibuat untuk 20 buah.