ACAR IKAN BANDENG
(Rembang)
1. BAHAN
Ikan bandeng 3 ekor
2. BUMBU
1) Bawang merah 4 buah
2) Kunyit ½ rsj
3) Bawang putih 2 siung
4) Gula merah 1 sendok teh
5) Lombok rawit 2 ons
6) Cuka 1 sendok makan
7) Kemiri 5 biji
8) Garam 1 sendok makan
3. CARA PEMBUATAN
1) Ikan dibersihkan, digoreng.
2) Lombok rawit dibelah dua.
3) Semua bumbu dihaluskan, ditumis, sesudah masak diberi air ± 1
cangkir, cuka dimasukkan.
4) Terakhir ikan goreng dimasukkan diaduk-aduk sampai rata, segera
diangkat setelah mendidih.
Jakarta, Maret 2001
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal