Manfaat Jinten Hitam (Habbatussauda)



Jinten hitam merupakan tanaman herbal yangtergolong rempah. Jinten hitam adalah tanaman herba yangberkhasiat sebagai obat tradisional, jinten hitam ini juga bisa disebuthabatussauda. Tanaman ini sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat, bahkanterlah terpopuler di Dunia.
Tanamanherbal inidimanfaatkan untuk obat tradisional yang telah dipasarkan dimana-mana, yangdibuat diwujudkan kapsul dan juga ada yang berwujud minyak, disebut minyakhabatussauda
Nah, jintan hitam atau habbatussauda yangdimaksud disini, sama sekali tidak mirip dengan jintan yang biasa digunakanuntuk bumbu dapur tersebut, baik dalam bentuk, rasa, maupun kegunaannya. Karenaitu, anda jangan sampai salah memahami dan mengira bahwa keduanya adalah sama.
Meski bentuknya kecil dan warnanya hitam,habbatussauda ternyata memiliki begitu banyak khasiat dan manfaat. Dan kalauditelusuri dari sejarahnya, habbatussauda ini ternyata sudah dikenal dandipakai oleh manusia sejak ribuan tahun yang lalu.
Salah satu alasan yang menjadi dasar keyakinanakan khasiat dari habbatussauda ini antara lain adalah sabda (hadits) dari NabiMuhammad SAW yang menganjurkan untuk menggunakan habbatussauda sebagai obat.Sabda atau hadits shahih yang dijadikan dasar penggunaan habatussauda adalahsebagai berikut:
Dari Khalid bin Sa’ad, dia berkata: “Satu ketikaaku keluar bersama Ghalib bin abjar. Di tengah perjalanan dia jatuh sakit.Sesampainya kami di Madinah, Ghalib tetap sakit. Ketika Ibnu Abu Atiqmenjenguknya, dia menyarankan pada kami: “Carilah habbatussauda,ambil sebanyak lima sampai tujuh biji, lalu tumbuklah sampai menjadi lembut.Setelah diberi sedikit minyak, teteskanlah pada bagian hidung dan bagian-bagiantubuh yang lain.
Soalnya A’isyah ra. pernah bercerita kepadakubahwa ia mendengar Nabi Muhammad SAW pernah bersabda: “SesungguhnyaHabbatussauda ini merupakan penyembuh dari segala macam penyakit, kecualiAs-sam”. Saat aku tanyakan, kata A’isyah, “apa itu As-sam?”, Rasulullahmenjawab “As sam ialah kematian”.
{Hadits riwayat Bukhari, Bab Habbatussauda, jilid7 hal 479, penerbit CV. Asifa Semarang}
Jika Rasullullah saja menganjurkan untukmenggunakan habbatussauda sebagai pengobatan, maka tidak heran jikahabbatussauda ini juga tercantum dalam kitab Al-Tibb al-Nabawi(Pengobatan cara Nabi).
Namun habbatussauda bukan hanya milik dan untukorang Arab saja, khasiat dan manfaat habbatussauda telah lebih dulu diketahuidan digunakan oleh orang-orang Mesir, Yunani, dan India. Hal ini terbuktidengan ditemukannya minyak habbatussauda di dalam Tutankhamunatau pekuburan raja-raja Mesir kuno.
Dan setelah dilakukan penelitian lebih jauh,ternyata minyak dari habbatussauda tersebut dipakai oleh para tabib pribadiraja-raja Mesir (Fira’un) sebagai obat untuk mengatasi gangguanpencernaan. Selain itu, Ratu Cleopatra dan Nefertiti jugamenggunakannya untuk merawat dan mempertahankan kelembuatankulit.
Bukan cuma didalam hadist saja habbatussauda inipernah disebutkan, didalam Kitab Perjanjian Lama-pun (Isaiah 28:25,27NKJV),terdapat bagian yang menjelaskan tentang cara memanen habbatussauda.
Hipocrates, yang dianggap sebagai bapak ilmukedokteran modern, juga merekomendasikan penggunaan habbatussauda sebagai bahanuntuk membangkitkan vitalitas dan energidi dalam tubuh, serta untuk mengatasi berbagai gangguan akibat kelelahan secarafisik maupun mental.
Di Persia, tabib Ibnu Sina (980-1037),yang dikenal dunia Barat dengan nama Avicenna,juga pernah memuji-muji habbatussauda. Hal ini bisa dibuktikan denganditemukannnya bab yang khusus membahas habbatussauda di dalam bukunya “TheCanon of Medicine”, buku yang dianggap sebagai tonggak palingbersejarah dalam ilmu pengobatan.
Ibnu Sina memuji habbatussauda sebagai obatyang bisa membangkitkan energi dalam tubuh dan mampu menghilangkan rasa letihdan lesu. Di dalam bukunya tersebut, Ibnu Sina jugamenganjurkan habbatussauda untuk mengatasi berbagai penyakit, antara laindemam, sakit kepala, sakit gigi, flu, penyakit kulit, luka, iritasi, sebagaiobat anti-jamur, obat cacing, dan parasit.
Tidak hanya itu, jauh di bagian timur, tepatnyadi India, habbatussauda yang dikenal dengan nama Kalonji, telah digunakanselama berabad-abad. Para tabib di India memanfaatkan habbatussauda untuk memperbaikidan meningkatkan fungsi pencernaandi dalam tubuh.
Selain itu, didalam sistem ilmu pengobatantradisionalnya, yang disebut dengan Ayurveda, orang India juga memanfaatkanhabbatussauda untuk mengatasi berbagai penyakit yang berhubungan dengangangguan saraf, anorexia, dan juga berbagai masalah yang berhubungan dengankandungan.
Dengan begitu banyak bukti dan sejarah, membuatpara ilmuwan modern menjadi penasaran dan tertarik untuk menyelidiki kebenarandari khasiat habbatussauda. Dan sejak tahun 1959 saja, setidaknya ada lebihdari 200 penelitian yang pernah dilakukan.
Pada tahun 1959 misalnya, dua orang penelititerkemuka dari Mesir, yaitu Mahfouz dan El-Dakhakhny,melakukan penelitian yang bertujuan untuk mencari tahu unsur-unsur apa sajayang terdapat didalam habbatussauda. Hasil penelitian tersebut menyimpulkanbahwa setidaknya terdapat dua unsur penting didalam habbatussauda, yaitu nigellonedan thymoquinone.
Nigellone adalah zat yang berkhasiat untukmencegah terjadinya kejang otot, dan melebarkan saluran pernapasan. Bukti inimenguatkan fakta bahwa memang benar habbatussauda berkhasiat untuk mengatasiberbagai penyakit yang berhubungan dengan gangguan otot danpernapasan.
Selain itu, Nigellone yang bersifat antihistaminini, juga sangat membantu untuk mengatasi berbagai gangguan akibat allergi.Sedang thymoquinone memiliki khasiat antiradang dan juga anti nyeri(analgesik). Senyawa ini merupakan antioksidan yang sangat ampuh dan efektifuntuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Penelitian lain juga menyimpulkan bahwa ternyatahabbatussauda memang bersifat anti mikroba, hingga sangat efektif untukmemberantas cacing yang berada dalam saluran pencernaan. Bukan itu saja,penelitian yang dilakukan di Jordania dan Amerika Serikat juga menyimpulkanbahwa ternyata nigellone dan thymoquinone yang terdapat didalam habbatussaudajuga bersifat anti leukemia.
Penelitian-penelitian lainnya juga ikutmemperkuat hasil-hasil penelitian sebelumnya, dan menyimpulkan bahwa keduaunsur yang terdapat di dalam habbatussauda tersebut memang sangat membantuuntuk meningkatkan system kekebalan tubuh, dan mengobati berbagai gangguanpernapasan, seperti asma dan batuk.
Dari hasil berbagai penelitian yang telahdilakukan, dapat disimpulkan bahwa habbatussauda ternyata mengandung lebih dari100 unsur kimia alami penting yang sangat diperlukan oleh tubuh, antara lain:
  1. Oleat (Omega 9) – merupakan unsur penting dari keluarga Omega yang memiliki asam lemak tak jenuh tunggal atau Mono Unsaturated Fatty Acid (MUFA), memiliki khasiat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).
  2. Linoleat (Omega 6) dan Linolenat (Omega 3) – memiliki peranan yang penting di dalam tubuh. Hal ini diketahui berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap orang-orang Eskimo yang banyak makan ikan. Omega-6, Omega-3, dan Omega-9, terbukti berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh, serta berfungsi untuk mencegah berbagai penyakit kronis.
  3. Minyak-minyak volatile atau minyak esensial – minyak yang telah digunakan sejak zaman purbakala untuk meningkatkan cita rasa makanan, maupun sebagai obat antibakteri, antioksidatif, dan fungisida.
  4. Fitosterol – yang memiliki kemampuan untuk berkompetisi dengan kolesterol dalam hal penyerapannya di dalam usus. Hal ini mengakibatkan berkurangnya kolesterol yang terserap. Selain itu, juga berfungsi mencegah terjadinya kanker.
  5. Alkaloid (Nigelleine dan Nigellamine-n-oxide)
  6. Asam-asam Amino
  7. Didalam setiap bijinya, habbbatussauda mengandung protein sebanyak 21%, karbohidrat 35%,lemak 35-38%, monosakarida dan polisakarida non-starch. Monosakarida adalah bentuk sederhana dari karbohidrat atau disebut juga sebagai “gula sederhana”. Sedangkan polisakarida non-starch merupakan sumber yang berguna untuk serat diet.
  8. Habbatussauda juga mengandung Arginin yang berperan penting dalam masa pertumbuhan.
  9. Analisis kimia lanjutan menemukan bahwa biji habatussauda juga mengandung karotin, yang kemudian diubah oleh liver menjadi vitamin A.
  10. Biji habbatussauda juga mengandung kalsium, zat besi, sodium, dan potassium. 11. Kandungan lain yang terdapat didalam habbatussauda yaitu: Thymoquinone (TQ), Ditiymoquinone (DTQ), Thymohydroquinone (THQ), Thymol (THY).
Begitu besar khasiatnya, hingga layak jikahabbatussauda ini diberi sebutan sebagai “Habbatul baraka”, atau biji yangmembawa berkah, karena memang dia hadir untuk membawa keberkahan bagi yangmemanfaatkan-nya. Berikut ini beberapa hasil penelitian yang melaporkankeberkahan yang terdapat di dalam habbatussauda:
  • • Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh (imunitas) terhadap penyakit. (U.S Patents Sections, Antiviral Agents Buletin #5,482,711)
  • Menstimulasi sumsum tulang dan sel imun, melindungi sel normal melawan virus, sel-sel tumor, dan memacu produksi sel Limposit B. (Cancer Immunobiology Laboratory, South Carolina, USA)
  • Habbatussauda mempunyai peranan penting daiam penyembuhan kanker, AIDS, dan penyakit lainnya yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh. (Saudi Pharmaceutical journal tahun 1993 oleh Dr. Basil Ali dan rekan-rekannya dari College of Medicine, King Faisal University)
  • Habbatussauda memiliki aktifitas Antibiotik (Pakistan Journal Pharmacy) dan aktifitas Antihistamin/antialergi, dengan kandungan Cristaline nigellone (Study Nirmal chakravarty,M.D), juga mempunyai aktifitas Antimycotic (anti jamur), antioxidant, dan Bronchodilating effect (anti asma) (Study Blackseed Oil on Human, American scientist).
Histamin adalah sebuah zat yang dilepaskan oleh jaringan tubuh yangmemberikan reaksi alergi seperti pada asma bronchial. Minyak yang dibuat dariNigella dapat mengisolasi dithymoquinone, minyak ini sering disebut nigelloneyang berasal dari Volatile Nigella.
Pemberian minyak ini berdampak positif terhadap penderita asma bronchial.Penelitian yang dilakukan oleh Nirmal Chakravaty MD pada tahun 1993,membuktikan kristal dari negellone memberi efek suppressive. Kristal-kristalini dapat menghambat proteinkinase C, sebuah zat yang memicu pelepasanhistamin.
Penelitian lain juga membuktikan hal serupa. Kali ini dilakukan oleh Dr.Med. Peter Schleincher, ahli immonologi dari Universitas Munich, ia melakukanpengujian terhadap 600 orang yang menderita alergi.
Hasilnya cukup meyakinkan, 70% yang menderita alergi terhadap debu, serbuk,jerawat, dan asma sembuh setelah diberi minyak Nigella. Dalam praktiknya, DR.Schleincher memberi resep Nigella ke pasiennya yang menderita infuenza.
  • Habbatussauda terbukti dapat melawan kanker dengan aktifitas Anti-Angiogenic (International Immunobiology Research Laboratory, South Carolina, USA)
  • Menurunkan kadar Gula darah pada penderita Hiperglikemi/Diabetes (Institute of Indigenous Medicine, University of Colombo)
  • Menurunkan kadar Kholesterol darah pada penderita Hipercholesterolemia (Institute of Indigenous Medicine, University of Colombo)
  • Memiliki khasiat Haemopoetic, anti anemia agent (Institute of Indigenous Medicine, University of Colombo)
  • Memiliki aktifitas Hipotensive (menurunkan Tekanan Darah Tinggi)(Al Tahir)
  • Meningkatkan produksi ASI (University of Patchefstroom)
  • Memiliki aktifitas Antiradang (Pharmacology Research Laboratories, Departement of Pharmacy, Kings College, London)
  • Efek Antibiotiknya berkhasiat melawan kuman E.coli (penyebab diare), E.histolytica (Penyebab Amoebiasis), M.pyogenes (penyebab abses/bisul), B.subtilis, D.pneumoniae (penyebab radang Paru), Sal.typhi & paratyphi (penyebab Typhus), Shigella boydi,sonnie dan Sh.dysentriae (penyebab Dysentry), B.anthracis (penyebab penyakit anthrax), Staph.albus, Staph.aureus (penyebab macam-macam infeksi dan radang) (Barghava and Chauhan and Agarwal et.al) Vibrio cholera (penyebab kolera) (Ferdous et.al)
  • Meningkatkan daya ingat, konsentrasi dan kewaspadaan Dengan kandungan asam linoleat (Omega 6) dan asam linolenat (Omega 3), Nigella merupakan nutrisi bagi sel otak yang berguna untuk meningkatkan daya ingat dan kecerdasan. Nigella juga memperbaiki peredaran darah ke otak dan sangat cocok diberikan pada anak usia pertumbuhan dan lansia.
Dengan semua unsur yang terkandung didalamnya,maka ketika berada didalam tubuh, secara umum habbatus-sauda akan bekerjadengan cara :
  • Bersifat medical atau mengeluarkan sumber-sumber penyakit.
  • Membuat tubuh menjadi rilex agar dapat beristirahat dan memulihkan tenaga.
  • Bersifat prepare dengan cara melakukan perbaikan-perbaikan sel dalam tubuh.
  • Bersifat refunction atau mengembalikan fungsi-fungsi organ dan memperlambat proses penuaan.
Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwadalam hal memperkuat sistem kekebalan tubuh, habatussauda adalah satu-satunyaobat herbal yang memiliki dua kemampuan istimewa, yaitu untuk menyembuhkan danmencegah penyakit.
Secara singkat, jika dikonsumsi secara rutin danterus menerus, habbatussauda akan memberikan banyak manfaat, antara lain:
  • Meningkatkan stamina, vitalitas dan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
  • Melancarkan peredaran darah dan mencegah penyumbatan pembuluh darah.
  • Menstabilkan/menormalkan kolesterol, tekanan darah, kadar gula darah dan kadar asam urat serta meningkatkan kinerja jantung.
  • Membantu dan mengobati masalah pencernaan seperti maag, mules, kembung dan masuk angin serta mengatasi masalah pernapasan.
  • Meremajakan sel-sel tubuh, menunda proses penuaan.
Habbatussauda, baik yang berbentuk olahan maupunmurni, secara prinsip akan sangat membantu proses bagi penyembuhan secaraalamiah, maupun untuk menjauhkan segala macam penyakit, tanpa mengganggu danmerusak fungsi-fungsi organ dan keseimbangan alami didalam tubuh.
Saat mulai mengkonsumsi habbatussauda, padasebagian orang akan muncul efek-efek penyembuhan. Efek-efek penyembuhan inimenyebabkan tubuh menjadi tidak nyaman. Efek-efek ini adalah sebagai bukti dantanda bahwa sedang terjadi proses pembuangan racun (detoksifikasi) yang beradadidalam tubuh.
Pada sebagian orang, akan muncul beberapa gejala,misalnya:
  • Pada wanita ada yang mengalami keputihan atau munculnya jerawat
  • Muncul gatal-gatal pada penderita asma (atau penyakit alergi lainnya)
  • Muncul rasa sakit (pegal-pegal) di pinggang, kaki, atau tangan
  • Seakan-akan sejarah penyakit yang lama muncul kembali
  • Diare
  • Sering buang air kecil
  • Sejala demam atau flu
  • Sakit kepala atau migraine (umumnya pada perokok dan peminum alkohol)
  • Mual-mual atau kembung; lesu
  • Banyak mengeluarkan dahak atau lendir
  • Gangguan emosional
Efek penyembuhan ini tidak berlangsung lama, akanberakhir 2-3 hari, tergantung dari kondisi kesehatan dan daya tahan yangbersangkutan. Tapi tidak semua orang yang mengkonsumsi habbatussauda akanmengalami gejala ini, itu sangat tergantung dari daya tahan tubuh dan jenispenyakit yang dimiliki.
Habbatussauda akan memberi hasil yangoptimal bila diminum dalam keadaan perut kosong. Karena itu dianjurkan untukminum Habbatussauda minimal setengah jam sebelum makan, kecuali bagi penderitamaag minumnya 2 jam setelah makan.
Sumber :  belajar-yok.blog spot.com