Profil Sang Pereda Demam


Oleh : Ichsan Kurniawan

Demam sebenarnyamerupakan bentuk reaksi perlawanan tubuh terhadap bibit penyakit yang masuk kedalam tubuh manusia. Namun demam khusus untuk balita sering menjadi masalahurgen karena suhu badan yang terlalu tinggi (di atas 40 derjat celcius) dapatmenimbulkan masalah serius seperti step.

Akhir-akhir ini pemebrianobat (sintetis) atau yang lebih populer digunakan seperti paracetamol untukanak maupun orang dewasa mulai dirasa kurang baik karena justru menimbulkanmasalah baru juga efek samping. Lanatas bagaimana dengan herbal. Adakahtanaman/ hasil tanaman yang dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pengobatandemam? Dan bagaimana Rasulullah SAW di masanya mengobati demam tersebut.Berikut beberapa tanaman yang berkhasiat dan berperan penting dalam solusimasalah ini.

Semangka (Citrullusvulgaris)

Kita semua tak ada yangmengenal buah ini. Semangka merupakan salah satu buah favorite yang disajikandalam keluarga. Buah ini pun bukanlah buah yang sulit untuk ditemukan danditemukan tumbuh meratakan di bagian wilayah Indonesia.
Nabi Muhammad SAW adalahmanusia yang jenius. Khasiat buah ini sebagai obat demam tak main-main. Secarailmiah semua bisa dibuktikan.

Dalam riwayat Abu Daud &At-Tirmidzi Rasul SAW pernah memakan semangka dengan kurma muda yang telahdimasak, Beliau bersabda “Panas di buah ini dinetralisir oleh unsur dingin dibuah ini” sambil menunjukkan kedua buah tersebut.

Secara ilmiah semangkabersifat dingin dan basah. Daging buahnya rendah kalori dan mengandung hampir 94%air. Kandungan protein di dalam semngka sebesar 0,5%, sementara karbohidrat5,2%, kandungan lemak 0,1%, abu 0,5%, serta kandungan serat sekitar 0,2%.Kandungan lain yang terdapat dalam buah ini yang juga bermanfaat bagi tubuhyakni vitamin A, B, dan C.

Semangka juga mengandungasam amino sitrulin, asam amino asetat, asam malat, asam fosfat, arginin,likopain, karoten, bromin, natrium, batain, kalium, fruktosa, lisin, dekstrosadan sukrosa.

Buah ini bisa dipakaidalam penurunan demam yakni dengan mengkonsumsi semangka segar sebanyak 0,5-1kilo gram. Sebaiknya dilakukan 2-3 kali sehari.

Mentimun (Cucumissativus)

Mentimun ini pasti jugasudah sangat kita kenal. Yup ini adalah jenis sayuran yang kerap ita jumpai.Ada yang menjadi pelengkap pada nasi goreng. Ada yang menjadikannya sebagaitemannya lalapan kalau kita makan pecel lele/ ayam. Selain itu banyak yangmengkonsumsinya dalam bentuk segar atau di jus untuk tujuan obat karenakandungannya sangat beragam dan bermanfaat untuk kesehatan.

Dari hadist bahwa dari Abdullah binJa’far diriwayatkan bahwa “Rasulullah biasa menyantap mentimun dengan kurmamasak”(HR Tirmidzi).

Mentimun sendirimengandung beragam zat yang sangat berguna bagi tubuh di antaranya zat besi,vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C fosfor, magnesium, dan kalsium. Sementarasifat asalnya dingin dan basah sehingga sama seperti semangka baik untuk peredapanas. Kandungan unsur utama yakni protein 0,65%, lemak 0,1% dan karbohidratsekitar 2,2%.

Dalam perannya sebagaipereda panas tentu konsumsi segar atau dalam bentuk jus mentimun sangat efektifmembantu meredakan demam. Selain itu parutan mentimun ini juga kerap dijadikansebagai media pemindah panas (pengompres) ketika panas.

Labu Air (Lagenarialeucantha R.)

Pada konsep dasarnyapanas pada demam diatasi dengan air/ cairan. Maka dari itu tentunya komoditikomoditi yang menjadi pereda panas juga mempunyai sifat dasar basah dan dingin.

Satu lagi komoditi yangjuga bermanfaat dan bahkan disebut dalam Al-Qur’an secara langsung. Labu air.Komoditi ini ternyata juga mempunyai sifat dasar yang dingin dan basah danberperan dalam membantu meredakan demam.

....Dan Kami tumbuhkan untuk diasebatang pohon dari jenis labu...” (Ash-Shaaffat : 146)

Selain sifat dasar di atas labu air mengandung kalsium, zat besi danvitamin C. Dalam penggunaannya sebagai pereda demam, labu dapat diparut dandiaperas utnuk diambil airnya. Dengan meminum 2-3 x sehari dapat membantumeredakan demam