budidaya ikan baung bag. 1 BAB I Pendahuluan

Teknik budi daya

IKAN BAUNG





Dr. Ir. Usman Muhammad Tang, M.S.












PENERBIT KANISIUS


KATA PENGANTAR

Ketika pertambahan penduduk bertambah berdasarkan deret ukur, sedangkan pertambahan bahan pangan (termasuk ikan) berdasarkan deret hitung, maka akan muncul berbagai masalah dalam pengadaan pangan. Penduduk bertambah berarti kebutuhan pangan bertambah, padahal di lain pihak tidak diiringi kemampuan reproduksi ikan di alam.
Faktor-faktor penyebab terhambatnya reproduksi ikan adalah pencemaran domestik dan industri yang semakin marak. Pada kondisi demikian, budi daya perairan menjadi layak untuk dikembangkan. Di Indonesia, budi daya perairan yang berkembang adalah budi daya ikan introduksi seperti patin, bawal air tawar, nila gift, lele dumbo, dsb. Budi daya ikan lokal belum berkembang dengan baik.
Sampai saat ini, budi daya ikan lokal baru sebatas ikan baung, kelemak, patin, danjambal. Berdasarkan hal tersebut, maka dengan segala daya upaya penulis mencoba mempublikasikan informasi yang berkaitan dengan aspek-aspek budi daya ikan baung.
Buku ini sengaja dirancang dengan format ilmiah populer, agar bukan hanya kalangan praktisi saja yag dapat memanfaatkan, tetapi dapat juga dipakai oleh kalangan perguruan tinggi yang memang sangat kekurangan literatur budi daya perairan berbahasa Indonesia, khususnya ikan lokal. Budi daya ikan baung ini dikaitkan dengan berbagai hasil penelitian, terutama penelitian penulis sendiri termasuk penulisan disertasi untuk meraih gelar Doktor di Institut Pertanian Bogor.
Diterbitkannya buku ini berkat izin Tuhanjua, serta tidak terlepas dari bantuan berbagai pihak. Oleh karena itu, sudah sepantasnya apabila pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada Penerbit Kanisius yang bersedia menerbitkan, Mas Budi yang telah membantu dalam pengetikan, dan Dr. Ridwan Affandi yang senantiasa memotivasi penulis. Dan yang paling utama adalah istriku Amnah Mahmud dan anakku Marwah Nabillah yang menjadi inspirator dan motivator penulis dalam rentak perjalanan berkarya. Semoga buku ini dapat menjadi pelipur lara serta mengobati rindu yang hilang akibat kesibukan kami.
Disadari sepenuhnya bahwa buku ini tentu masih jauh dari sempurna, namun semoga dapat diraih manfaat atas keberadaannya. Akhirnya, kata orang melayu :
q Ikan baung digoreng empuk
q Ikan malung dibuat kerupuk
q Orang perikanan malu makan tak berlauk
q Apakah lagi hidup terpuruk
Penulis

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR........................................................................
DAFTARISI...................................................................................................
BAB I PENDAHULUAN ...................................................
BAB II MENGENAL IKAN BAUNG ...................
A. Taksonomi................................................................
B. Morfologi......'...........................................................
C. Distribusi ...................................................................
D. Pola Pertumbuhan ..........................................
E. Tingkat Kematangan Gonad .............
F. Indeks Kematangan Gonad .................
G. Fekunditas (Jumlah Telur)...................
H. Jenis Kelamin ......................................................
I. Pakan dan Kebiasaan Makan ...........
BAB III PEMBENIHAN............................................................
A. Rancang Bangun ..............................................
B. Peralatan.....................................................................
C. Penyediaan Induk.............................................
D. Penyediaan Pakan Alami........................
1. Artemia..............................................................
2. Moina/Daphnia........................................
3. Cacing Rambut (Tubifex sp.) ..
E. Metode Pemijahan ......................................................................................................33
F. Perkembangan Larva ...............................................................................................35
G. Wadah Pemeliharaan Larva ............................................................................39
H. Kualitas Air .........................................................................................................................40
I. Penebaran Larva.........................................................................................................41
J. Pemberian Pakan .....................................................................................................41
K. Penyiponan dan Penggantian Air .............................................................42
L. Transportasi Benin .....................................................................................................43
M. Analisis Usaha .................................................................................................................46
BAB IV PEMBESARAN IKAN BAUNG........................................................................49
A. Pembesaran Ikan dalam Keramba...........................................................49
1. Bentuk Karamba ................................................................................................49
2. Penempatan Karamba ................................................................................50
3. Penebaran Benih ................................................................................................52
4. Perawatan Karamba.......................................................................................53
5. Analisis Usaha ....................................................................^.................................53
B. Pembesaran Ikan di Kolam ..............................................................................55
1. Persyaratan Lokasi.........................................................................................55
2. Konstruksi Kolam ........................................................................................56
3. Persiapan Kolam................................................................................................56
4. Penebaran Benih ...........................................................................................56
5. Analisis Usaha......................................................................................................56
BAB V PENGELOLAAN PAKAN BUATAN..........................................................58
A. Kebutuhan Nutrien.................................................................................................58
1. Kebutuhan Protein........................................................................................58
2. Kebutuhan Karbohidrat...........................................................................59
3. Kebutuhan Lemak............................................................................................59
4. Kebutuhan Vitamin ........................................................................................59
5. Kebutuhan Mineral ........................................................................................60
B. Bentuk Pakan ....................................................................................................................60
C. Jumlah Pakan .............................................................................................................62
D. Waktu Pemberian Pakan
E. Cara Pembesaran ............;.............................................„.„.„........................................63
F. Formulas! Pakan ............................................................................................................64
1. Cara Pembuatan Pellet...............................................................................66
2. Cara Pembuatan Pakan Lempengan ..........................................67
3. Cara Pembuatan Pakan Emuisi .......................................................68
4. Cara Pembuatan Pakan Larutan Suspensi .........................68
BAB VI PENYAKIT DAN PENGENDALIANNYA ..........................................69
A. Penyakit Parasit.............................................................................................................69
1. Penyakit yang Diakibatkan oleh Bakteri ............................69
2. Penyakit yang Diakibatkan oleh Jamur ................................70
3. Penyakit yang Diakibatkan oleh Protozoa ........................70
4. Penyakit yang Diakibatkan oleh Leamea...........................71
5. Penyakit yang Diakibatkan oleh Kutu Ikan
(Argulus) ......................................................................................................................71
6. Penyakit yang Diakibatkan oleh Gyrodactylus
dan Dactylogyrus ..............................................................................................72
B. Penyakit Non-Parasit...............................................................................................73
BAB VII PANEN DAN PASCAPANEN ...............................................................................74
A. Panen ..........................................................................................................................................74
1. Cara Panen di Karamba ............................................................................74
2. Cara Panen di Kolam ...................................................................................75
B. Penanganan Pascaparien ......................................................................................75
1. Ikan Segar...................................................................................................................76
2. Ikan Asap.....................................................................................................................76
DAFTAR PUSTAKA...............................................................................................................................82






















BAB I
PENDAHULUAN

Dalam rangka peningkatan taraf hidup masyarakat, khususnya petani/nelayan, kegiatan budi daya ikan merupakan salah satu alternatif yang dapat ditempuh. Kegiatan budi daya beberapa jenis ikan, seperti ikan mas, nila, mujair, gurame, lele, dan patin sudah umum dikembangkan di masyarakat.
Salah satu jenis ikan yang sangat potensial untuk dibudidayakan adalah ikan baung. Ikan baung adalah sejenis lele (catfish) yang hidup di perairan umum, seperti sungai (dari hulu sampai ke muara) dan danau. Di Indonesia, ikan baung cukup populer dan amat digemari oleh konsumen, khususnya di Sumatra dan Kalimantan karena berdaging tebal dan memiliki rasa yang khas.
Harga satu kilogram ikan baung ukuran konsumsi (1/4 kg - 1 kg) adalah Rp 15.000,00 sampai Rp 40.000,00 sedangkan dalam bentuk ikan salai (asap) dapat mencapai Rp 90.000,00/kg. Karena nilai ekonomisnya tinggi, ikan baung senantiasa diburu dan ditangkap. Sampai saat ini, penyediaan ikan baung untuk konsumsi masih diperoleh dari penangkapan di alam. Ekploitasi alam tanpa memperhatikan kelestarian tentu akan menurunkan populasi ikan baung, bahkan dapat mengakibatkan kepunahan. Gejala kepunahan ikan baung sudah dirasakan oleh masyarakat Sumatra Tengah (Riau, Jambi, dan Bengkulu), Sumatra Selatan, dan Kalimatan.
Untuk mencegah kepunahan ikan baung di alam bebas dan untuk meningkatkan pendapatan petani ikan, kegiatan budi daya merupakan alternatif yang dapat ditempuh oleh para petani ikan. Kegiatan budi daya ikan baung dapat menggunakan karamba ataupun di kolam tadah hujan.
Usaha budi daya ikan baung tentu saja membutuhkan benih yang cukup dan bermutu. Ketersediaan benih yang cukup, selain untuk keperluan budi daya, dapat juga untuk cadangan benih di perairan umum, sehingga keberadaan ikan tersebut tetap lestari. Untuk itu, periu diupayakan usaha pembenihan antara lain melalui teknik pemijahan ikan dengan sistem rangsang hormon.
Sub-Balai Penelitian Perikanan Air Tawar (BEAT) Palembang telah mencoba memijahkan ikan baung secara buatan sejak tahun 1983 yang dilanjutkan pada tahun 1991. Tahun 1999 BBAT Sukabumi dan BBI Rumbai (Riau) juga telah berhasil memijahkan ikan baung dengan rata-rata produksi 20.000 - 40.000 benih setiap pemijahan. Hasil ini menunjukan adanya titik terang yang dapat diterapkan oleh para petani ikan secara luas.
Kegiatan pembesaran ikan baung di karamba, terutama di Sumatra, Semenanjung Malaysia, dan Kalimantan, telah mulai dikembangkan. Hasil benih dari pembenihan buatan tersebut temyata belum juga memenuhi kebutuhan, sehingga sebagian benih ditangkap di alam yang kemudian diadaptasi dan dibudidayakan di karamba. Usaha pembenihan dan pembesaran ikan baung masih mengalami berbagai kendala, sehingga informasi tentang teknologi budi daya sangat diperlukan.