budidaya ikan di keramba jaring apung ( KJA)

budidaya ikan di karamba jaring apung

pendahuluan
pemanfaatan sumberdaya perairan umum
danau, waduk, situ, bendungan pengendali, bekas galian pasir.


KJA : pembesaran ikan pada wadah budidaya yang diapungkan di permukaan air, dimana semua bagian sisinya diselubungi material jaring sehingga memungkinkan terjadinya sirkulasi.

metode intensif :
- benih unggul
- pakan
- pengelolaan


Pemilihan lokasi :
Kategori I
1. Luas dan dalam ( > 10 m )
2. Terlindung angin dan gelombang
3. Jauh dari pusat kegiatan

Kategori II :
1.Bebas dari pencemaran
2. suhu optimal 25 - 27 derajat Celcius
3. kecerahan 45 cm
4. DO 3 ppm
5. pH 6,8 - 8,5
6. bebas dari blooming tumbuhan air
7. Bebas dari pengaruh parasit dan penyakit
8. mempunyai sirkulasi air yang baik.

Kategori III.
1. Aspek perizinan
2. Aksebilitas
3. Keamanan terjamin
4. Pemasaran Mudah