keunggulan dan kelemahan ikan terhadap hasil produksi perikanan
Keunggulan ikan adalah :
1. Nilai biologis 90%
nilai biologis 90% artinya bila makan 1 kg ikan maka 90 gram tertahan di badan kita, dan 10 gram terbuang.
15% daging ikan sepenuhya mengandung protein
10% protein dari selain daging ikan
2. Banyak dijumpai
potensi perikanan 6,5 juta ton / th
3. Harganya murah
4. Banyak diterima
kelemahan ikan adalah :
1. Kadar air tinggi
Ikan mempunyai kadar air tinggi, maka mudah terjadi proses perombakan hingga busuk mudah hidup mikroorganisme sebagai pembusuk.
2. pH mendekati netral
pH ikan umumnya 6,5 - 6,7
bila pH rendah maka mikroba pembusuk tidak dapat hidup
3. Tenunan pengikat sedikit
4. Lemak mudah teroksidasi
Lemak omega 3 dan omega 9 merupakan lemak tidak jenuh mudah teroksidasi, sehingga muncul aroma tengik